Saturday, March 16, 2013

Manfaat Coklat Bagi Kesehatan 

Siapa yang tidak suka dengan coklat? Rasa manis yang menenangkan membuatnya masuk pada kelompok makanan yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat dunia.

Coklat seperti kita tahu sering dihubungkan dengan masalah obesitas. Meskipun hal ini benar, namun jika dikonsumsi secara wajar dan tidak berlebihan justru dapat mendatangkan beberapa manfaat yang jarang diketahui orang.

Manfaat coklat bisa berdampak pada kesehatan tubuh atau juga sering digunakan sebagai media untuk mempercantik kulit. Banyak manfaat yang bisa kita dapatkan saat mengkonsumsi coklat.

Berikut ini merupakan 6 manfaat coklat yang jarang diketahui oleh orang banyak seperti yang kami rangkum dari beberapa media ternama.

Baik untuk jantung

Sebuah penelitian yang dilakukan di Swedia menunjukkan bahwa seseorang yang mengkonsumsi coklat hitam sebanyak satu atau dua porsi dapat menurunkan resiko gagal jantung.


Selain dapat menurunkan resiko seseorang terhadap penyakit tersebut, coklat juga dapat menurunkan resiko seseorang terhadap serangan jantung dan stroke hingga 39%.

Silahkan baca juga beberapa artikel kami terkait serangan jantung dan stroke:

Data ini ditemukan dari hasil penelitian yang dilakukan di Jerman.

Mencegah diabetes

Terdengar aneh bukan? Namun hasil penelitian yang dilakukan para ahli di Italia menunjukkan bahwa seseorang yang mengkonsumsi coklat selama kurang lebih 15 hari dapat menurunkan resistensi insulin sebanyak 50%.

Seperti yang telah kami jelaskan pada tulisan kami sebelumnya bahwa, coklat hitam dapat menurunkan serangan stress dan depresi. Hal ini karena coklat mengandung sebuah zat kimia yang berfungsi menenangkan pikiran. 

Makanan yang membantu meredakan stres 

Perlindungan dari bahaya sinar mataharis

Kandongan flavonol yang terdapat pada coklat diketahui dapat mengatasi kulit yang terbakar karena sinar matahari. Dengan mengkonsumsi coklat selama kurang lebih 3 bulan diyakini kulit yang terbakar tersebut akan kembali pulih seperti sediakala.

Membuat daya ingat lebih kuat

Penelitian yang dilakukan di Norwegia menunjukkan hasil bahwa orang yang gemar mengkonsumsi coklat memiliki daya ingat yang lebih kuat dibanding dengan orang yang tidak mengkonsumsinya.

Selain di Norwegia, para ahli di Nottingham menemukan fakta menarik bahwa coklat dapat membuat aliran darah ke otak menjadi lebih lancar. Hal ini dapat meningkatkan kinerja otak.

Meringankan batuk

Hasil penelitian menunjukkan bahwa coklat dapat meringankan batuk, hal ini karena coklat mengandung zat kimia bernama theobromine. Zat ini berfungsi untuk menghambat aktivitas dalam otak yang biasa disebut dengan saraf vagus.

No comments:

Post a Comment