Manfaat Coklat Bagi Kesehatan
Siapa yang tidak suka dengan coklat? Rasa manis yang menenangkan
membuatnya masuk pada kelompok makanan yang paling banyak dikonsumsi
oleh masyarakat dunia.
Coklat seperti kita tahu sering dihubungkan
dengan masalah obesitas. Meskipun hal ini benar, namun jika dikonsumsi
secara wajar dan tidak berlebihan justru dapat mendatangkan beberapa
manfaat yang jarang diketahui orang.
Manfaat coklat bisa berdampak pada kesehatan tubuh
atau juga sering digunakan sebagai media untuk mempercantik kulit.
Banyak manfaat yang bisa kita dapatkan saat mengkonsumsi coklat.
Berikut
ini merupakan 6 manfaat coklat yang jarang diketahui oleh orang banyak
seperti yang kami rangkum dari beberapa media ternama.
Baik untuk jantung
Sebuah
penelitian yang dilakukan di Swedia menunjukkan bahwa seseorang yang
mengkonsumsi coklat hitam sebanyak satu atau dua porsi dapat menurunkan
resiko gagal jantung.
Selain
dapat menurunkan resiko seseorang terhadap penyakit tersebut, coklat
juga dapat menurunkan resiko seseorang terhadap serangan jantung dan
stroke hingga 39%.
Silahkan baca juga beberapa artikel kami terkait serangan jantung dan stroke:
Data ini ditemukan dari hasil penelitian yang dilakukan di Jerman.
Mencegah diabetes
Terdengar
aneh bukan? Namun hasil penelitian yang dilakukan para ahli di Italia
menunjukkan bahwa seseorang yang mengkonsumsi coklat selama kurang lebih
15 hari dapat menurunkan resistensi insulin sebanyak 50%.
Seperti
yang telah kami jelaskan pada tulisan kami sebelumnya bahwa, coklat
hitam dapat menurunkan serangan stress dan depresi. Hal ini karena
coklat mengandung sebuah zat kimia yang berfungsi menenangkan pikiran.
Makanan yang membantu meredakan stres
Perlindungan dari bahaya sinar mataharis
Kandongan
flavonol yang terdapat pada coklat diketahui dapat mengatasi kulit yang
terbakar karena sinar matahari. Dengan mengkonsumsi coklat selama
kurang lebih 3 bulan diyakini kulit yang terbakar tersebut akan kembali
pulih seperti sediakala.
Membuat daya ingat lebih kuat
Penelitian
yang dilakukan di Norwegia menunjukkan hasil bahwa orang yang gemar
mengkonsumsi coklat memiliki daya ingat yang lebih kuat dibanding dengan
orang yang tidak mengkonsumsinya.
Selain di Norwegia, para ahli
di Nottingham menemukan fakta menarik bahwa coklat dapat membuat aliran
darah ke otak menjadi lebih lancar. Hal ini dapat meningkatkan kinerja
otak.
Meringankan batuk
Hasil penelitian
menunjukkan bahwa coklat dapat meringankan batuk, hal ini karena coklat
mengandung zat kimia bernama theobromine. Zat ini berfungsi untuk
menghambat aktivitas dalam otak yang biasa disebut dengan saraf vagus.
No comments:
Post a Comment